11/5の給食
- 公開日
- 2013/11/05
- 更新日
- 2013/11/05
今日の給食
・小松菜ビスキュイパン
・じゃがいも入りゆで野菜
・クラムチャウダー
・菊花みかん
寒くなると、温かいクラムチャウダーを食べたくなりますね。
クラムとは食用の二枚貝のことで、クラムチャウダーとは、その貝を使い野菜と煮込んだ料理のことです。
アメリカの料理ですが、地域によっては、トマト味のチャウダーもあるそうです。
給食では、バターと小麦粉からルーを作り、とりガラスープで野菜を煮込みます。
そこに牛乳を入れて沸かしますが、ここからが調理師の腕の見せ所です。牛乳を入れて、強火にすると焦げてしまいます。
せっかくの白いチャウダーが台無しです。
焦げないように慎重にまぜながら沸かして、ルーでとろみをつけます。
塩コショウで味をととのえて、今日もおいしいクラムチャウダーが出来上がりました。
みかんもだんだんおいしくなってきました。
半分に切り、菊の花に見たてました。