10/30の給食
- 公開日
- 2013/10/31
- 更新日
- 2013/10/31
今日の給食
・チキンカレー
・コーン入りゆで野菜
・柿
秋が旬の柿は、一年に一度の献立です。
おいしい柿の見分け方は、へたがきれいで、へたが果実に張りつき果実との間に隙間がないものが良い柿です。
隙間があると虫が入り込んでいる可能性があります。
また果皮がしっとりして張りがあり、全体的に色づいているもの、また持ったときに重みがあるものを選びましょう。
この時期しか食べられない柿を、ご家庭でもぜひ召し上がってください。
今日のカレーは本格的な味に仕上げました。
手作りルーをこげ茶色になるまで色をつけて、後味が少し苦味があり、全体的にスパイシーな味付けにしてあります。
いつものカレーとはまた違う味ですが、色々な味に親しむことは、味覚を広げることにつながります。
色々な味を楽しんでください。