学校日記

10/24の給食

公開日
2013/10/24
更新日
2013/10/24

今日の給食

  • 117046.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992100?tm=20240305134736

・セサミハニートースト
・シーフードサラダ
・ポトフ
・りんご

今日のシーフードサラダには、エビとイカが入っています。
魚介に香ばしさと、味をしっかりつけるために、それぞれ別に炒めて塩コショウをしてあります。
淡白になりがちなサラダですが、食材の味が楽しめる献立になりました。

ポトフが登場すると、寒い季節がやってくるなあ…と思います。
意外と給食で作ることが難しい献立でもあります。
使用する食材の火が通る時間がそれぞれ違うからです。
スープをにごらさないように注意をしながら作ります。
いただく時にちょうど良い煮あがりになるように作るのは、調理師の腕の見せ所です。
おいしくできたポトフは、食材の甘みが出て、おかわりしたくなります。今日もたくさん食べてください。