10/24の給食
- 公開日
- 2013/10/24
- 更新日
- 2013/10/24
今日の給食
・セサミハニートースト
・シーフードサラダ
・ポトフ
・りんご
今日のシーフードサラダには、エビとイカが入っています。
魚介に香ばしさと、味をしっかりつけるために、それぞれ別に炒めて塩コショウをしてあります。
淡白になりがちなサラダですが、食材の味が楽しめる献立になりました。
ポトフが登場すると、寒い季節がやってくるなあ…と思います。
意外と給食で作ることが難しい献立でもあります。
使用する食材の火が通る時間がそれぞれ違うからです。
スープをにごらさないように注意をしながら作ります。
いただく時にちょうど良い煮あがりになるように作るのは、調理師の腕の見せ所です。
おいしくできたポトフは、食材の甘みが出て、おかわりしたくなります。今日もたくさん食べてください。