学校日記

10/23

公開日
2013/10/23
更新日
2013/10/23

今日の給食

  • 116866.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992099?tm=20240305134736

・ご飯
・鯖の竜田揚げ
・ゆで野菜のゴマかけ
・豚汁

朝晩はめっきり涼しくなってきて、温かい料理が食べたくなりますね。
豚汁は体が温まるのに、ピッタリの汁物です。
炒めた豚肉とたくさんの野菜をゆっくり煮込み、味噌で味をつけます。

ここで、ワンポイントアドバイス。
豚汁は意外と牛乳と相性がよく、出汁と牛乳を半量づつ入れて作ると、ミルクでこくがでます。
また、ごま油も風味がよく、味噌味の豚汁の仕上げに入れることもあります。
バター入れるのもおいしいですよ。

どうぞお試しください。

学校の豚汁は、大きな釜でたくさん作るので、食材の甘みが出てとてもおいしくなります。
人気の汁物です。