10/23
- 公開日
- 2013/10/23
- 更新日
- 2013/10/23
今日の給食
・ご飯
・鯖の竜田揚げ
・ゆで野菜のゴマかけ
・豚汁
朝晩はめっきり涼しくなってきて、温かい料理が食べたくなりますね。
豚汁は体が温まるのに、ピッタリの汁物です。
炒めた豚肉とたくさんの野菜をゆっくり煮込み、味噌で味をつけます。
ここで、ワンポイントアドバイス。
豚汁は意外と牛乳と相性がよく、出汁と牛乳を半量づつ入れて作ると、ミルクでこくがでます。
また、ごま油も風味がよく、味噌味の豚汁の仕上げに入れることもあります。
バター入れるのもおいしいですよ。
どうぞお試しください。
学校の豚汁は、大きな釜でたくさん作るので、食材の甘みが出てとてもおいしくなります。
人気の汁物です。