学校日記

10/21の給食

公開日
2013/10/21
更新日
2013/10/21

今日の給食

  • 116508.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992097?tm=20240305134736

・栗ご飯
・ほっけの塩焼き
・切り干し大根のごま和え
・すまし汁

一年に一度の栗ご飯。
秋を代表する食材を使ったご飯です。
おいしい栗の見分け方は、果皮に張りと光沢があってずっしりと重みがあるもの。
古いクリは水分が減っているので重みがなく、味も風味も落ちています。当然ですが、傷が付いていたり黒っぽく変色していたり、穴があいているものは避けましょう。
皮をむくことが大変ですが、最近ではむき栗も売られているので、使用してみることも良いですね。

ちなみに甘栗を使って、もち米で炊くと、また一味違った栗ご飯になります。