10/18の給食
- 公開日
- 2013/10/18
- 更新日
- 2013/10/18
今日の給食
・小松菜ご飯
・ワカサギの唐揚げ
・洋風おから
・味噌汁
これから寒くなるとたびたび登場すりワカサギは、10cmほどのほっそりとした姿が特徴です。
地方ごとに呼び名があり、山陰ではアマサギ、シラサギ、千葉ではマハヤ、福島ではサクラウオなどと呼ばれます。
頭から尻尾まで食べられるので、カルシウムも豊富です。
これからますますおいしくなる魚なので積極的に食べたい食材です。
色々な調理方法がありますが、今日は少し苦味があるワカサギを食べやすくするために唐揚げにしました。
ニンニクを隠し味に入れて、カラッと揚げるのは調理師のうでの見せどころです。
おいしく揚がったワカサギを頭から尻尾まで食べてください。