学校日記

10/17の給食

公開日
2013/10/18
更新日
2013/10/17

今日の給食

  • 115943.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992095?tm=20240305134736

・ツナコーントースト
・じゃがいも入りゆで野菜
・まめまめチャウダー
・梨

給食で使う豆は、あらかじめやわらかく出来上がっているものではなく、乾燥しているものを使います。
前日から一晩冷蔵庫で水に浸してふやかしておきます。
やわらかくなるまで釜で煮て使うので、皮までふっくらとしておいしい豆に仕上がります。
豆は栄養価も高く食物繊維も豊富で、積極的に給食に取り入れたい食材です。
そのため色々な献立に登場しますが、献立ごとにどのように煮て味付けをしたらいいか、苦手な豆を食べてくれるかを考えながら調理をしています。
今日は大豆とひよこ豆の二種類の豆を使っています。
チャウダーにすることによって、食べやすくなりますね。

手作りの給食は、大変手間がかかりますが、安全で安心なおいしい給食になります。
たくさん食べて、元気いっぱいになってください。