10/3の給食
- 公開日
- 2013/10/03
- 更新日
- 2013/10/03
今日の給食
・クロックムッシュ
・秋のシチュー
・トマトサラダ
今日のシチューには、秋の食材がたくさん入っています。
さつまいも、エリンギ、しめじなど、秋においしくなる食材です。
バターと小麦粉でルーを手作りで作ります。
とりガラを煮込んだスープで野菜を煮て、牛乳、生クリーム、塩コショウで味を整えます。
ルーを入れてコクととろみをつけます。
給食のシチューは大きな釜で一度にたくさんの食材を煮込むので、とてもおいしく出来上がります。
トマトサラダは、トマトを湯むきして使います。
ワカメと和風ドレッシングにピッタリのさっぱりしてみずみずしいサラダになりました。