9/30の給食
- 公開日
- 2013/09/30
- 更新日
- 2013/09/30
今日の給食
・メキシカンピラフ
・じゃがいもとレバーのマリアナソース
・トマトと玉子のスープ
ピリッとした辛さにスパイスの香りをきかせたメキシカンピラフは、初登場の献立です。
メキシカンピラフはメキシコ料理で、お米が流通するようになると、暑い国独特のスパイスと辛味をきかせた料理が一般的に食べられるようになりました。
給食では、ホールトマト、チリパウダーにターメリック、パプリカ、カレー粉などを入れて、バターで炒めます。
少しオレンジ色のピラフになりました。
アクセントにレーズンが入り、食べやすく、食がすすむ献立です。
レバーは栄養価も高く、給食でも積極的に使用したい食材ですが、独特の臭いがあり、好き嫌いのわかれることがあります。
瑞江小学校ではレバーの臭みをとるために、牛乳でしばらく漬けておき、洗ってからしょうがをたっぷり入れた下味をつけます。
食べやすいように、ケチャップとソースを合わせたマリアナソースにからめて味付けをします。
大好きなポテトフライと一緒においしくいただけます。