学校日記

6/24の給食

公開日
2013/06/24
更新日
2013/06/24

今日の給食

  • 101834.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992025?tm=20240305134736

・ドライカレー
・コーン入りゆで野菜
・キャベツとウインナーのスープ
・アメリカンクッキー

今日の献立のアメリカンクッキーは、全粒粉を使い、コーンフレークを入れてサクサクとした食感に、チョコチップの甘さがうれしいクッキーです。
おやつにピッタリのクッキーをご家庭でも作れるようにレシピを紹介します。

材料
・小麦粉 100グラム
・全粒粉 100グラム
・バター 100グラム
・さとう 100グラム
・卵黄 1個
・コーンフレーク 30グラム
・チョコチップ 50グラム

1・室温にもどしたバターを、泡立て器で、白くもったりするまでまぜる。
2・卵黄を入れてよくまぜておく。
3・小麦粉、全粒粉、さとうを2に入れて、さっくりとまとまるまで手でまぜる。
4・残りの材料を3に入れて、全体を約15個にわけ、まるめて伸ばした生地を、クッキングシートをひいた鉄板に、なるべく離してのせておく。
5・あらかじめ200度に温めたオーブンで4を約20分焼く。
6・こんがりきつね色になるまでよく焼いたら、完全にさまして出来上がり。

粉は、小麦粉のみで200グラムでもできます。
しっかり焼くことがコツです。
焼きたてはやわらかいですが、冷めるとかたくなり、サクサクとした食感になります。
全体で、1時間ほどで作れますので、ぜひお試しください。