学校日記

6/3の給食

公開日
2013/06/03
更新日
2013/06/03

今日の給食

  • 98291.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992010?tm=20240305134736

・二色そぼろご飯
・おひたし
・味噌汁
・美生柑

六月最初の給食は、さわやかなフルーツがつきました。
美生柑は河内晩柑(カワチバンカン)の仲間で、栽培される地名で呼び名が違うようです。
愛媛県では「愛南ゴールド」や「美生柑(みしょうかん)」、「宇和ゴールド」という名称で知られています。
果汁が豊富で、さっぱりとした甘さのみかんで、外見はグレープフルーツにも似ていますが、グレープフルーツのような苦味はありません。
和製グレープフルーツとよばれてもいて、この時期ならではの旬の果物です。

突然ですが、ここで問題です。

瑞江小学校では、ひき肉とたまごは何キロ二色そぼろご飯に使っているでしょうか?

正解は、、、ひき肉20キログラム
たまご23キログラムです。

わかりやすく、お米の袋で考えると、10キログラムの袋が二つ。
それをいっきにそぼろに煮あげます。
ひき肉がポロポロになるように煮ることは、ご家庭でも難しいですが、給食では、ひき肉も、炒り卵も、大変力のいる調理作業になります。
今日も頑張って、一生懸命に作りました。