学校日記

5/17の給食

公開日
2013/05/17
更新日
2013/05/17

今日の給食

  • 95444.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2991999?tm=20240305134736

・セサミハニートースト
・焼肉ごぼうサラダ
・パスタと野菜のスープ

トーストに使われているゴマの代表的な抗酸化物質はセサミンです。
活性酸素が体内で生成されるのを抑え、肝臓機能を強化し細胞の老化を抑制する作用があります。
食物繊維も豊富で、給食でも積極的に取り入れている食材です。
トーストすることで、胡麻の香りが引き立ち、ハチミツの優しい甘みが加わわって、おいしい献立になります。

焼肉サラダは子ども達にも人気の献立です。
瑞江小学校のおいしさの秘密は、豚肉に甘辛く下味をつけておいて焼きます。
豚肉にしっかり味が染み込むだけでなく、やわらかさも増して、野菜サラダに和えてもおいしくいただけます。

今日も人気の献立になりました。