5/7の給食
- 公開日
- 2013/05/08
- 更新日
- 2013/05/08
今日の給食
・コーンピラフ
・わかめ入り湯で野菜
・洋風豆乳味噌スープ
・甘夏
いつもの味噌汁は鰹だしですが、とりガラのスープで作り、そこにまろやかさを出すために豆乳を入れました。
だしを変えるだけで、味噌を使っても和風から洋風に味が変わり、まったく違う味のスープになります。
瑞江小学校のサラダは、ドレッシングはもちろん手作りですが、使用する食材によって、それぞれに合うドレッシングを作ります。
今日は、玉ねぎのすりおろしを入れたしょう油ベースの和風味です。
調理師のつぶやき、、、
今日のスープは豆乳だから、分離しないように気をつけてつくらなくちゃ。
温度はしっかりあげるけれど、沸かさない。難しいけれど頑張ろう。
いろどりきれいな給食に仕上がりました。