学校日記

4/26の給食

公開日
2013/04/26
更新日
2013/04/26

今日の給食

  • 92494.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2991526?tm=20240305134736

・ツナマヨトースト
・マカロニサラダ
・まめまめチャウダー
・オレンジ

みんな大好きなツナに、大好きなコーン、そして大好きなマヨネーズを合わせパンにのせて焼いたトーストは、やっぱりみんなが大好きな献立です。
おいしさの秘密は、コーンはクリーム状になったものを使うこと。
ほんのり甘く、とても食べやすいトーストです。

ひよこ豆と大豆をやわらかく煮て、とりガラのスープで煮た野菜と合わせます。
牛乳と手作りのルーを入れてとろみをつけます。
瑞江小学校のおいしさの秘密は、かくし味に豆乳を使います。
風味があがりこくが出て、優しい味に仕上がります。

調理師のつぶやき、、、
牛乳を入れると焦げやすいから気を付けなくちゃいけないなぁ。
ゆっくり煮込んでよくかきまぜよう。

おいしい給食が今日も出来上がりました。