学校日記

12/8の給食

公開日
2016/12/09
更新日
2016/12/09

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2987275?tm=20240305134736

・ごはん
・さけのさざれ焼き
・ごまあえ
・なめこ汁


今日は、和食給食です。
さけのさざれ焼きは、塩こしょうで下味した鮭にマヨネーズとパン粉をつけて焼きました。「さざれ」は、小さいや細かいという意味があります。細かいパン粉をつけて焼くことからさけのさざれ焼きと呼ぶそうです。
みそ汁には、なめこを使いました。なめこの表面のヌルヌルは水溶性の食物繊維が豊富に含まれ、お腹の調子を調えてくれます。また、胃腸の粘膜を保護してくれる役目もあります。