11/14の給食
- 公開日
- 2016/11/14
- 更新日
- 2016/11/14
今日の給食
世界の料理〜ノルウェー〜
・オリーブライス
・サーモンのホイル蒸し〜レモンバター風味〜
・ノルウェー風食べるスープ
・チーズケーキ〜ベリーソース〜
ノルウェーでは、サーモンなどの魚介類が豊富に獲れノルウェー料理には欠かせない食材です。今日は、脂ののったサーモンをホイルで包んで蒸し焼きにしました。バターとレモンの風味が美味しさを引き立てます。
デザートは、クリームチーズを使ったチーズケーキを作りました。卵を白っぽくなるまでよく撹拌することでふわふわの生地が出来上がります。焼き上がったチーズケーキにブルーベリーのソースをかけていただきます。ノルウェーでは冬の保存食としてベリーなどをジャムなどにして食べる習慣があるそうです。