11/10の給食
- 公開日
- 2016/11/10
- 更新日
- 2016/11/10
今日の給食
・ごはん
・茎わかめとしらすの佃煮
・豚肉のすき焼き風煮
・シャキシャキみそ汁
今日は、2年2組とランチルーム給食がありました。
ご飯の横にそえた佃煮は、コリコリとした茎わかめとしらすを使った手作りの佃煮です。
豚肉のすき焼き風煮には、白菜やねぎなどの野菜の他にも焼き豆腐やしらたき、お麩などが入った具沢山の煮物です。お麩に煮汁のうま味が浸み込んで優しい味に仕上がりました。
みそ汁は、せん切りにしたじゃが芋をよく水でさらしてでん粉をとることでシャキシャキの食感を出しました。切干大根も入って栄養満点です。