9/29の給食
- 公開日
- 2016/09/29
- 更新日
- 2016/09/29
今日の給食
・豚キムチ丼
・小松菜とひじきのナムル
・トックスープ
・くだもの(オレンジ)
今日は、豚肉とキムチを炒めて作った豚キムチ丼です。
給食なので、白菜や人参、たけのこ、ねぎ、小松菜などたくさんの野菜を使って作りました。野菜の水分は、片栗粉で少しとろみを付けました。
トックスープは、うるち米で作った韓国のおもちが入ったスープです。日本でお正月にお雑煮を食べるように、韓国でもお正月(旧正月)に「長寿や豊かに暮らせるように」と願いを込めて食べられることが多いそうです。今日は、うるち米を粉にした米粉を使って手作りのトックを作りました。