学校日記

9/29の給食

公開日
2016/09/29
更新日
2016/09/29

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2987217?tm=20240305134736

・豚キムチ丼
・小松菜とひじきのナムル
・トックスープ
・くだもの(オレンジ)


今日は、豚肉とキムチを炒めて作った豚キムチ丼です。
給食なので、白菜や人参、たけのこ、ねぎ、小松菜などたくさんの野菜を使って作りました。野菜の水分は、片栗粉で少しとろみを付けました。
トックスープは、うるち米で作った韓国のおもちが入ったスープです。日本でお正月にお雑煮を食べるように、韓国でもお正月(旧正月)に「長寿や豊かに暮らせるように」と願いを込めて食べられることが多いそうです。今日は、うるち米を粉にした米粉を使って手作りのトックを作りました。