9/26の給食
- 公開日
- 2016/09/26
- 更新日
- 2016/09/26
今日の給食
・手作りおさつアップルパン
・ひよこ豆とツナのサラダ
・マカロニとブロッコリーのコーンクリームスープ
・くだもの(プルーン)
今日は、手作りパンを作りました。
具材は、秋の味覚であるさつま芋、りんご、干しぶどうです。
りんごは皮をむいてコンポートにします。水は使わずに砂糖とりんごの水分だけで煮ました。その中に蒸したさつま芋と干しぶどうも加えてパン生地に巻きこんで焼きました。
ここのところ涼しい日が続いていましたが、急に蒸し暑くなり、そのおかげもあってパンの発酵がよく進みふわふわの生地になりました。
くだものは、この時期にいただける生のプルーンです。
とても甘く、美味しくいただくことができました。