9/23の給食
- 公開日
- 2016/09/23
- 更新日
- 2016/09/23
今日の給食
・親子丼
・生揚げと野菜の煮物
・すまし汁
・くだもの(冷凍みかん)
今日は、2年1組とランチルーム給食がありました。
親子丼は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ナルトなどの具材を煮て卵でとじたどんぶりです。大量調理では、半熟とろとろのたまごに仕上げることができないので、しっかり火を通します。たまごのふわふわ感を出すために、少しずつ卵を入れていき、混ぜすぎてたまごが崩れないように注意しながら作りました。
煮物には、生揚げを使いました。生揚げは別で煮て味をしみ込ませてから野菜と一緒に合わせ煮にします。最後に彩りでさやいんげんを散らしました。