学校日記

9/16の給食

公開日
2016/09/16
更新日
2016/09/16

今日の給食

・えびクリームライス
・トマトサラダ
・ジュリエンヌスープ

今日のメインはえびクリームライスです。
バターで炒めた米をパプリカ粉と一緒に炊いて作ったバターライスに、エビやイカなどの魚介類を入れたクリームソースをたっぷりかけていただきます。
魚介のうま味と玉葱の甘みも加わり、濃厚なソースができあがりました。
クリームソースは、マーガリンと小麦粉を使って学校で一から手作りしたものです。
スープのジュリエンヌとは、フランス語でせん切りという意味です。
セロリが入ってアクセントになっています。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS