9/13の給食
- 公開日
- 2016/09/13
- 更新日
- 2016/09/13
今日の給食
・小松菜入り手作りナン
・カリカリポテトサラダ
・チリビーンズ
・くだもの(バナナ)
今日は、瑞江小学校で手作りしたナンです。
江戸川区で採れた新鮮な小松菜を牛乳と一緒にミキサーにかけて生地に練り込むことで、きれいなグリーンの色を出しました。小松菜はカルシウムや鉄分が豊富で栄養満点な野菜です。クセもないので今回のナンのようにさまざまな料理に使っています。スパイスを効かせたチリビーンズにつけていただきます。
サラダには、よく水でさらしてカリカリに揚げたポテトをトッピングしました。食べる直前にサラダと混ぜることでポテトの食感も楽しむことができました。