7/12の給食
- 公開日
- 2016/07/12
- 更新日
- 2016/07/12
今日の給食
・ポークチャップ丼
・ゆでとうもろこし
・小松菜と豆腐のスープ
今日は、3年生と仲よし学級と一緒にとうもろこしの皮むき体験をしました。
旬の野菜について学んだあと、とうもろこしをじっくり観察しながら皮むきをしました。
むいた皮でとうもろこし人形も作りました。
給食では、3年生と仲よしさんがむいたとうもろこしを茹でて素材の味をそのまま楽しみました。とても甘くて美味しいとうもろこしでした。
ポークチャップ丼は、豚肉、にんじん、たけのこ、しめじ、キャベツをケチャップベースのタレで炒め煮にしました。ケチャップの甘辛い味付けがご飯との相性ばっちりです。
ランチルームでは5年2組と会食を楽しみました。