7/5の給食
- 公開日
- 2016/07/06
- 更新日
- 2016/07/06
今日の給食
郷土料理〜沖縄県〜
・クワジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・くだもの(沖縄パイン)
ゴーヤチャンプルーは、沖縄県を代表する料理のひとつです。
チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐と色々な食材を一緒に炒めた料理です。
ゴーヤは、夏野菜の王様と言われ、ビタミンCがとても多い野菜です。
沖縄の人に長生きの人が多いのは、ゴーヤをよく食べているのも理由のひとつとされています。今日は、苦みを抑えるために、薄切りにしたゴーヤを塩もみして流水してから使いました。
沖縄県のパイナップルは、酸味が少なく甘みの強い美味しいくだものでした。