学校日記

7/5の給食

公開日
2016/07/06
更新日
2016/07/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2987137?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992799?tm=20240305134736

郷土料理〜沖縄県〜
・クワジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・くだもの(沖縄パイン)

ゴーヤチャンプルーは、沖縄県を代表する料理のひとつです。
チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐と色々な食材を一緒に炒めた料理です。
ゴーヤは、夏野菜の王様と言われ、ビタミンCがとても多い野菜です。
沖縄の人に長生きの人が多いのは、ゴーヤをよく食べているのも理由のひとつとされています。今日は、苦みを抑えるために、薄切りにしたゴーヤを塩もみして流水してから使いました。
沖縄県のパイナップルは、酸味が少なく甘みの強い美味しいくだものでした。