学校日記

4/22の給食

公開日
2016/04/22
更新日
2016/04/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2987064?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992762?tm=20240305134736

・たけのこご飯
・ぎせい豆腐
・ごまあえ
・みそしる

今日は、2年2組とランチルーム給食がありました。
炊込みごはんには、春に旬を迎える新たけのこを使いました。
たけのこは、今では1年中食べられる野菜ですが、生のたけのこを食べられる時期はとても限られています。たけのこの食感を活かすために、短冊に切って入れました。
ほんのり甘く、出汁のきいたぎせい豆腐にはしぼった木綿豆腐を入れます。時間をかけてじっくり焼き上げました。