4/21の給食
- 公開日
- 2016/04/21
- 更新日
- 2016/04/21
今日の給食
高知県の郷土料理
・昆布ご飯
・かつおの味噌かけ
・おかかあえ
・ぐる煮
今日の給食は、高知県の郷土料理です。
高知県では昔からカツオの一本釣りが盛んで、カツオが県の魚になっているほどよく食べられています。
今日は、カツオを唐揚げにしてみそダレをかけていただきました。
みそダレには、隠し味にケチャップを入れました。
あえものは、かつお節を一緒に和えたおかかあえです。かつお節のうま味が引き立ちます。
ぐる煮の「ぐる」は高知県の方言で、「一緒」や「集まる」といった意味があります。色々な野菜を小さく角切りにしてかつおだしの汁で煮ました。