3/11の給食
- 公開日
- 2016/03/11
- 更新日
- 2016/03/11
今日の給食
・わくわくカレー
・じゃが丸くん
・キャベツとベーコンのスープ
今日のわくわくカレーを楽しみにしていた子がたくさんいました。
子どもに、「明日のわくわくカレーってなんですか?」と聞かれましたが、当日までのお楽しみにしてもらいました。
わくわくカレーは、たまご、ウインナー、コーンバターの3種類の具をトッピングします。目でも楽しめてわくわくするようなカレーライスから名付けました。
カレーに入れた鶏肉は、ヨーグルトに漬け込んでオーブンでじっくり焼きました。ヨーグルトに漬け込むことで、肉質がやわらかくなりジューシーに仕上がります。鶏肉の煮汁ごと入れて鶏のうま味も使いました。
じゃが丸くんは、じゃが芋にほんのり甘い衣を付けて揚げます。ケチャップの塩気と甘い衣がよく合い、とても好評でした。
スープには旬の春キャベツをたっぷり使いました。