3/4の給食
- 公開日
- 2016/03/04
- 更新日
- 2016/03/04
今日の給食
・ペッパーランチ
・アーモンドサラダ
・洋風豆乳味噌スープ
・タロッコ
今日もリクエスト給食のペッパーランチです。
バターライスに黒こしょうをきかせ、豚肉とコーンを炒めた具をのせます。
そこに特製ダレをかけて、まぜながらいただきます。
ニンニクのきいたパンチのあるタレが決め手で、ついつい食べ過ぎてしまうほどのおいしさです。
香ばしく炒ったアーモンドをフレンチサラダにまぜました。
カリッとした食感もおいしさの秘訣です。
とりガラスープに味噌を溶き、仕上げに豆乳を入れます。
沸騰させるとすぐに分離してしまうので、しっかり温度が上がったか温度計で確認をしながら作ります。
デザートのタロッコは、ブラッドオレンジの中では最も甘みが強く、酸味もあってとても濃厚な味が特徴です。
色的には最も薄く、ほんのりと赤紫がさす程度です。
国内でも和歌山などで生産されてますが、まだまだ珍しく貴重な果物です。
今日もニンニクパワーでモリモリ元気になりましょう。