3/7の給食
- 公開日
- 2016/03/07
- 更新日
- 2016/03/07
今日の給食
・ご飯
・ほっけの塩焼き
・お豆の和え物
・ささがき野菜の味噌汁
今日のほっけは、東北から北海道の海が低温の地域でとれる魚で、漢字では魚に花と書きます。
海の表層に群れる幼魚が美しい青緑色をしていて花のようだと言う説や、産卵期のオスがコバルト色になり鮮やかな唐草文様が見られると言う説などがあります。
とても傷みやすい魚なので、塩で加工して流通することが多いようです。
食べると身がホロっとして、おいしい魚です。
和え物は豆が二種類入り、それぞれ食感が違い楽しめました。
野菜をすべたささがきにした味噌汁は、野菜の甘みがだし汁にでて、おいしく出来上がりました。