学校日記

2/26の給食

公開日
2016/02/26
更新日
2016/02/26

今日の給食

・ヘルシーこうやごはん
・わかさぎのから揚げ
・キャベツの昆布和え
・すまし汁
・デコポン

ヘルシー高野ご飯は高野豆腐をたくさん使っています。
ご飯と同じぐらいの量の小さくカットした高野豆腐を甘辛く味付けしてご飯にまぜました。
食物繊維が豊富に含まれ、食べても満足感があります。

わかさぎは今が旬の魚です。
とても淡白な魚なので、今日はにんにくとしょうがのすりおろしとしょう油などに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げました。
頭からしっぽまで食べられ、カルシウムたっぷりです。
デザートのデコポンは、清見オレンジとポンカンの掛け合わせです。
皮が薄く、糖分も高く手で簡単にむくことができるのでおいしくいただけます。
今日もたくさん食べてください。