2/15の給食
- 公開日
- 2016/02/15
- 更新日
- 2016/02/15
今日の給食
・ご飯
・豚肉の生姜焼き
・ちくわ入り和え物
・すまし汁
豚肉のロースを使った生姜焼きは、瑞江小学校特製のたれに一枚一枚ていねいに漬け込んで焼きます。
たれの味の決め手はやっぱり生姜です。
生姜はなるべく皮をむかないで、よく洗ってから、すりおろして入れます。
皮は抗酸化作用があり、また皮と身の間には、脂肪の燃焼にひと役買うジンゲロンなどの有効成分が含まれています。
味だけでなく、栄養もしっかり摂取することができます。
焼きあがった豚肉は、ふわっと生姜の香りがしました。
付け合わせの野菜はちくわが入り、食感も楽しい和え物になりました。
すまし汁は昆布を使い、水からゆっくりだしをとります。
次にかつお節を入れてしっかりとした出汁の旨味が出るように作りました。
今日もおいしい給食を残さず食べてください。