1/14の給食
- 公開日
- 2016/01/14
- 更新日
- 2016/01/14
今日の給食
・コンビーフトースト
・ブロッコリーサラダ
・マカロニスープ
・キャラメルポテト
今日のトーストはコンビーフを使いました。
玉ねぎのみじん切りを水によくさらし、ぎゅっとしぼって入れ、香ばしさと歯応えの楽しさを出すために、キャベツのみじん切りを生のまま使い、全体をマヨネーズで和えてパンに塗って焼きました。
コンビーフから出る旨味と塩気が野菜とからんで、とてもおいしいトーストが出来上がりました。
サラダに使ったブロッコリーを、小さく切ることはとても手間のかかる作業です。
ゆでる調理もゆですぎると色が変わり、おいしさも損なわれ、また早く取り上げると硬くておいしくありません。
ちょうどよくゆでることは実はとても難しい調理です。
今日のサラダはハムやコーンも入り、色鮮やかに仕上がりました。
目で見るおいしさも、とても大切な食育です。
瑞江小学校特製のキャラメルポテトは、バターの風味がなんとも言えず、ついついおかわりしたくなるおいしさです。
今日も心のこもった給食が出来上がりました。
たくさん食べてください。