学校日記

1/14の給食

公開日
2016/01/14
更新日
2016/01/14

今日の給食

  • 240988.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2986968?tm=20240305134736

・コンビーフトースト
・ブロッコリーサラダ
・マカロニスープ
・キャラメルポテト

今日のトーストはコンビーフを使いました。
玉ねぎのみじん切りを水によくさらし、ぎゅっとしぼって入れ、香ばしさと歯応えの楽しさを出すために、キャベツのみじん切りを生のまま使い、全体をマヨネーズで和えてパンに塗って焼きました。
コンビーフから出る旨味と塩気が野菜とからんで、とてもおいしいトーストが出来上がりました。

サラダに使ったブロッコリーを、小さく切ることはとても手間のかかる作業です。
ゆでる調理もゆですぎると色が変わり、おいしさも損なわれ、また早く取り上げると硬くておいしくありません。
ちょうどよくゆでることは実はとても難しい調理です。
今日のサラダはハムやコーンも入り、色鮮やかに仕上がりました。
目で見るおいしさも、とても大切な食育です。

瑞江小学校特製のキャラメルポテトは、バターの風味がなんとも言えず、ついついおかわりしたくなるおいしさです。
今日も心のこもった給食が出来上がりました。
たくさん食べてください。