1/13の給食
- 公開日
- 2016/01/13
- 更新日
- 2016/01/13
今日の給食
・ご飯
・鰹ふりかけ
・松風焼き
・紅白なます
・紅白汁
・菊花みかん
今日は新年のお祝い給食です。
昔から紅白は縁起が良いとされています。今日の献立のなますの野菜に大根とにんじんを使い、すまし汁のはんぺんを紅白にするなど、色鮮やかに仕上げました。
松風焼きは名称の一説に、松、待つ風、浦さびし、表側だけケシの実飾りをするため裏は何もないことから、隠し事がない正直な様子を表しています。
おせち料理にも入る縁起物です。
味付けは味噌と砂糖です。
甘辛い味付けですが、優しい素朴な味わいです。
一年のスタートですね。
寒さが厳しくなってきましたが、風邪などひかないように給食をたくさん食べて元気に過ごしましょう。