12/24の給食
- 公開日
- 2015/12/24
- 更新日
- 2015/12/24
今日の給食
クリスマス給食
・ツナピラフ
・ローストチキン
・スターサラダ
・もりのスープ
・クリスマスケーキ
2学期最後の給食は、クリスマスメニューを作りました。
まずは、クリスマス料理の定番といえばローストチキンです。手羽元を使って醤油・ざらめ・みりん・酒・水・しょうがで作った瑞江小秘伝のたれと一緒に30分ほどじっくり煮込みました。残ったたれにとろみをつけてかけることで照りを出します。
スターサラダは、天然の野菜パウダーを練り込んだ星型のマカロニを使ってクリスマスツリーに飾られる輝く星をイメージしました。白・赤・黄・緑・紫の5種類のお星さまがサラダから顔を出し、とても可愛らしいサラダになりました。
スープはブロッコリーで緑の森を、ウインナーは切株をイメージしたもりのスープを作りました。ウインナーのうま味がきいたさっぱりとしたスープに仕上がりました。
ケーキにはクリスマスカラーの赤をイメージしたラズベリーのマーブルケーキに、カスタードクリームをしぼってアラザンの雪を降らせました。給食室からのクリスマスプレゼントです。