12/11の給食
- 公開日
- 2015/12/11
- 更新日
- 2015/12/11
今日の給食
・ホットドッグ
・コブサラダ
・白菜のクリーム煮
コブサラダはアメリカのレストランオーナーのコブさんが、あまりの空腹にあり合わせの野菜を一口大に切り、まかないとして作ったことが最初だと言われています。
瑞江小学校では、おいしいサラダを作るために、ドレッシングの試作を何度もして、さらにマヨネーズは玉子を使わないで作った物を使い、アレルギーにも対応できる献立にしました。
ケチャップがほんのり甘く、にんにくが香りおいしいサラダに仕上がって、とてもうれしく思いました。
瑞江小学校のホットドッグはとてもおいしいと評判です。
パンを蒸して柔らかくしていることと、ウインナーに付けるケチャップのタレを手作りしているからです。
白菜のおいしい季節にぴったりのクリーム煮もトロリとして優しい味に仕上がりました。
一週間が終わりましたね。
明日は学校はお休みです。
お楽しみの給食は、また月曜日ですね。