学校日記

12/14の給食

公開日
2015/12/14
更新日
2015/12/14

今日の給食

  • 237883.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2986957?tm=20240305134736

・味噌ラーメン
・チヂミ
・野菜の甘酢漬け
・クリスタルゼリー

今日は空もどんよりと曇り、冬の寒さが感じられる天気になりました。
こんな日にぴったりの献立、味噌ラーメンです。
瑞江小学校の味噌ラーメンは、お店で食べるラーメンに負けないくらいのおいしさです。
ラードで具材を炒めた所に、とりガラと豚骨で白濁させたスープを取って合わせます。
ラードは旨味とコクを引き出してくれるだけでなく、スープの表面に膜を作り冷めないようにする効果もあります。
味噌を入れて味付けをしますが、思い切って濃く作ることがポイントです。
薄い味付けだと麺を食べた時に物足りなく、味噌汁のようになってしまうからです。
児童の皆さんも楽しみにしていた人もいたのではないでしょうか。
お味はいかがでしたか?

チヂミも一工夫しています。
チヂミといえば、もちもちで表面はカリッとしていますが、これを給食で作ることはとても難しいことでした。
私たちは研究と実験を重ねて、米粉とじゃがいものすりおろしを入れ、粉を少なくして野菜を多く、豚肉はバラ肉を使います。
薄く伸ばした生地を温度が上がるまで焼き、さらにその上にごま油をたっぷりぬり、揚げ焼きのようにして二度焼きします。
すると、もちもちのカリカリに仕上がり、特製のタレをかけるともう一枚食べたくなるチヂミの完成です。
今日も愛情たっぷりの給食です。
たくさん食べて、冬休みまであと二週間。
元気に過ごしましょう。