11/10の給食
- 公開日
- 2015/11/10
- 更新日
- 2015/11/10
今日の給食
・ご飯
・鮭の照り焼き
・ひじきのごま味噌和え
・味噌汁
瑞江小学校では、魚は直接魚屋さんから仕入れています。
そのため、いつも新鮮で脂がのったおいしい魚を提供することができます。
今日の鮭も、身が柔らかくほどよく脂がのって最高においしい秋鮭でした。
その鮭をさらにおいしく調理することが調理師の腕の見せ所です。
柔らかい身をそっと崩さないようにつけダレに漬け込みます。
つけダレには少しの塩を入れることで、魚の味がしまり、おいしい照り焼きになります。
焼くときはみりんが多く入るので、こがさないように、気をつけて焼きます。
照りのついたおいしい焼き鮭の完成です。
付け合わせのひじきの和え物はオリジナルの献立です。
味噌汁もじゃがいもの切り方を変えて、同じ食材でも味に変化をつけました。
新米もおいしかったですね。
今日も残さず食べてください。