11/6の給食
- 公開日
- 2015/11/10
- 更新日
- 2015/11/10
今日の給食
・ご飯
・コチュジャングリル
・韓国風サラダ
・わかめスープ
今日の給食は、思わずご飯がすすんでしまうコチュジャングリルです。
とり肉をコチュジャンで作った合わせダレに漬け込み焼いていただく献立ですが、瑞江小学校オリジナルです。
タレの中には、風味付けににんにくを入れ、照りを出すためにはちみつも入れます。
ピリ辛がおいしさの決め手ですが、私たち調理師は、低中高と学年によって漬け込み時間を変えたり、つけダレの量を変えたりと、児童の皆さんがおいしく食べられるように工夫をして提供しています。
はちみつが入るので、こがさないように、でもこんがりと焼くという難しい焼き方をしています。
調理師の豊富な経験と腕の見せ所です。
和え物も初登場の献立です。
とり肉とスープに合わせて韓国風に仕上げました。
韓国海苔をイメージして、海苔をたっぷり入れてごま油で仕上げます。
すりごままで入ったサラダは旨味たっぷりでした。