11/2の給食
- 公開日
- 2015/11/02
- 更新日
- 2015/11/02
今日の給食
・シーフードピラフ
・ミモザサラダ
・オニオングラタンスープ
11月になったと思ったら、今日は震えるほど風が冷たく感じられる寒さになりました。
こんな日にはぴったりの献立、オニオングラタンスープです。
初登場のスープですが、瑞江小学校オリジナルです。
飴色になるように、薄くスライスした玉ねぎを炒めます。
そこにとりガラスープを入れて、じっくりコトコト煮込みます。
トロトロになった玉ねぎがとても甘く、ほんの少しの塩で味を整えます。
食パンを1/4に切って、チーズをていねいに乗せます。
オーブンを低温に設定して、クルトンのようにカリカリに焼きます。
チーズを乗せる作業は一見簡単そうに見えますが、パンからはみ出さないように乗せることはとても根気のいる作業です。
焼きあがったパンをスープに入れて、ひたひたにしていただきます。
薄味に仕上げたスープにチーズの塩気と香ばしさが一体になって、給食風オニオングラタンスープの完成です。
ゆで卵を散らしたサラダは彩りよく出来上がりました。
魚介の旨味たっぷりのピラフもおいしく仕上がりました。
今日もたくさん食べて、元気に過ごしましょう。