学校日記

10/28の給食

公開日
2015/10/28
更新日
2015/10/28

今日の給食

ギリシャ料理
・プソミ(パン)
・ムサカ
・レヴィスィアスープ
・ギリシャ風フルーツヨーグルト

今日の給食は、近代オリンピック競技大会の第一歩となる記念すべき大会が行われた国、ギリシャの料理を作りました。
ムサカは、バットにマッシュしたじゃが芋、朝から煮込んだナス入りミートソース、米粉で作ったホワイトソース、たっぷりのピザチーズの順に重ねてオーブンで焼き上げたギリシャでポピュラーなオーブン料理です。手作りのミートソースがじゃが芋やホワイトソースとからみあい絶妙な味に仕上がりました。
レヴィスィアはひよこ豆の意味で、ひよこ豆と大豆に玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れたシンプルで優しい味のスープです。
デザートにはギリシャヨーグルトを使いました。一般的なヨーグルトはミルクを温めて発酵させますが、ギリシャヨーグルトは、この後に「水切り」という工程を踏みます。「水切り」をすることで余分な水分や乳清(ホエー)を省き、濃厚でクリーミーな食感になるのです。フルーツにヨーグルトを和えて、口直しにぴったりのさっぱりとしたデザートになりました。

空っぽになった食缶が給食室に戻ってきて、とても嬉しい気持ちになりました。
今日も残さず食べてくれて「エフハリスト!」(ギリシャ語でありがとう)

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS