10/19の給食
- 公開日
- 2015/10/19
- 更新日
- 2015/10/19
今日の給食
・スパゲッティミートソース
・きのこスープ
・スイートポテト
今日は大人気の献立、ミートソースです。
朝からじっくり時間をかけて煮込んだソースは、トマトペーストを使い本格的な味に仕上げました。
とろみをつける食材をいっさい使わず、煮込む時間でソースの固さを決めます。
瑞江小学校のミートソースの味は少し甘く作るのが特徴です。
今日も麺もソースも空っぽの完食でした。
1年に1度のお楽しみデザートのスイートポテトは、さつまいもを蒸かしてマッシュのようにつぶしたところに、バター、牛乳、砂糖に生クリームを入れて、なめらかな食感に練り上げます。
丁寧にひとつづつ丸めた上に玉子の液をぬってオーブンで焼きます。
手作りの素朴な味が、洋菓子なのにどこか懐かしくも感じられる仕上がりになりました。