学校日記

9/10の給食

公開日
2015/09/14
更新日
2015/09/14

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2986868?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992692?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2996545?tm=20240305134736

・手作りおさつアップルパン
・マカロニサラダ
・クラムチャウダー

今日の主役は、秋に旬を迎えるさつま芋とりんごをふんだんに使った手作りパンです。
硬くて身がしまったさつま芋は切るのがとても大変でしたが火を通すとねっとりとして甘いお芋でした。全体が甘い具なので、蒸し上がりに塩を少しふってアクセントにします。
食感を残すため大き目の角切りにしたりんごは、グラニュー糖をまぶして15分ほど置いておくと、りんごからおいしい汁が出てきます。その水分を利用してコンポートを作りました。
レーズンも、湯くぐしして余分な油をとってひと手間かけます。
それぞれの具をパンの上にのせると、具が多くパンが膨らむか心配になるほどでしたが、発酵が終わるとふっくらと膨らみました。焼きたてのパンは秋の香りがただよう美味しいパンになりました。

付け合わせは、茹でたマカロニとドレッシングを和えて味を馴染ませたサラダと、ルーから手作りしたクラムチャウダーです。
手作りのルーでコクととろみを出し、汁ごと入れたあさりのうま味がさらに味を引き立て濃厚で美味しいスープが出来上がりました。