9/7の給食
- 公開日
- 2015/09/07
- 更新日
- 2015/09/07
今日の給食
・ご飯
・鯖のごま付け焼き
・キャベツのコリコリ和え
・かき玉汁
秋にむかえる鯖は、秋鯖とよばれています。
秋鯖は、太平洋を回遊する真鯖で、夏に北上し、プランクトンが豊富な北海道沖などでえさをたっぷり食べ、秋から冬にかけて南下します。
そのため、秋の鯖は脂がのって、身もしまりとてもおいしくなります。
魚の脂は、DHAやEPAを多く含んでいて血液をサラサラにしたり、記憶力をよくしたりする働きがあります。
今日はそんなおいしい鯖に、ごまをたっぷり付けて焼きました。
ふっくら炊けたおいしいご飯にぴったりの献立です。
付け合わせの和え物は、ごま油の風味がして茎若布の食感がコリコリと楽しい一品に仕上がりました。
かき玉汁はなるとも浮かび、彩りよく出来上がりました。
今日もたくさん食べてください。