8/31の給食
- 公開日
- 2015/09/02
- 更新日
- 2015/09/02
今日の給食
・タコライス
・ハラガースープ
・黒糖ドーナツ(入荷の関係で献立の変更がありました)
今日は、沖縄県の郷土料理です。
タコライスは、温かいごはんの上に、千切りキャベツ、豚ひき肉のそぼろ、トマトときゅうりを和えたサルサソースをかけて食べる沖縄料理です。甘辛いそぼろと酸味が効いたピリ辛のサルサソースがマッチしてなんともいえない美味しさになりました。
ハラガーとは、沖縄の方言で豚肉のことをいいます。豚バラ肉の甘みが引き立つスープになりました。
今日のドーナツは、紅芋を使ったドーナツを作る予定でしたが、入荷の関係で献立を変更し、黒糖を使った「黒糖ドーナツ」を作りました。沖縄では、亜熱帯の気候を生かしてサトウキビの栽培が盛んに行われていて、サトウキビの搾り汁をそのまま煮詰めて作ったものが黒糖です。ひとつひとつ丁寧に丸めて低温でじっくり揚げたドーナツは、黒糖とさつま芋のそぼくな甘みが大好評でした。