学校日記

8/31の給食

公開日
2015/09/02
更新日
2015/09/02

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2986852?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2992684?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2996542?tm=20240305134736

・タコライス
・ハラガースープ
・黒糖ドーナツ(入荷の関係で献立の変更がありました)

今日は、沖縄県の郷土料理です。
タコライスは、温かいごはんの上に、千切りキャベツ、豚ひき肉のそぼろ、トマトときゅうりを和えたサルサソースをかけて食べる沖縄料理です。甘辛いそぼろと酸味が効いたピリ辛のサルサソースがマッチしてなんともいえない美味しさになりました。

ハラガーとは、沖縄の方言で豚肉のことをいいます。豚バラ肉の甘みが引き立つスープになりました。

今日のドーナツは、紅芋を使ったドーナツを作る予定でしたが、入荷の関係で献立を変更し、黒糖を使った「黒糖ドーナツ」を作りました。沖縄では、亜熱帯の気候を生かしてサトウキビの栽培が盛んに行われていて、サトウキビの搾り汁をそのまま煮詰めて作ったものが黒糖です。ひとつひとつ丁寧に丸めて低温でじっくり揚げたドーナツは、黒糖とさつま芋のそぼくな甘みが大好評でした。