学校日記

8/28の給食

公開日
2015/08/31
更新日
2015/08/31

今日の給食

  • 217739.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310099/blog_img/2986851?tm=20240305134736

・ご飯
・かみかみふりかけ
・白身魚の香味焼き
・キャベツのおひたし

白身魚は身が柔らかくて、食べるとおいしいですが、調理をすることはとても難しいく、下味を付けるのも鉄板に並べるのもとても気を使う作業です。
魚が崩れないように、そっと優しく並べるのは調理師の腕の見せ所です。
一緒に漬け込んだねぎも全体に行き渡るように並べます。
きれいに並んだ魚をこげないように上手に焼きます。
ねぎが香ばしくなり、たんぱくな白身魚がおいしく焼き上がりました。

ついついご飯がすすむふりかけも手作りで、とても手間のかかる献立です。
じゃこが入り、カルシウムたっぷりです。
おひたしも彩りよく出来上がりました。
久しぶりの味噌汁は、優しい味に仕上がりました。
今日も愛情たっぷりの給食が出来上がりました。