8/28の給食
- 公開日
- 2015/08/31
- 更新日
- 2015/08/31
今日の給食
・ご飯
・かみかみふりかけ
・白身魚の香味焼き
・キャベツのおひたし
白身魚は身が柔らかくて、食べるとおいしいですが、調理をすることはとても難しいく、下味を付けるのも鉄板に並べるのもとても気を使う作業です。
魚が崩れないように、そっと優しく並べるのは調理師の腕の見せ所です。
一緒に漬け込んだねぎも全体に行き渡るように並べます。
きれいに並んだ魚をこげないように上手に焼きます。
ねぎが香ばしくなり、たんぱくな白身魚がおいしく焼き上がりました。
ついついご飯がすすむふりかけも手作りで、とても手間のかかる献立です。
じゃこが入り、カルシウムたっぷりです。
おひたしも彩りよく出来上がりました。
久しぶりの味噌汁は、優しい味に仕上がりました。
今日も愛情たっぷりの給食が出来上がりました。