学校日記

10月13日の給食

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982731?tm=20240305134736

 今日の給食は、さばドッグサンド、牛乳、レバーのカリント揚げ、鮭と大根のみそバタースープ、さつまいもケーキです。 今日は、6年2組の女子が家庭科の時間に考えてくれた給食です。この献立は、おしゃれなレストラン風メニューをイメージしてかんがえてくれた献立です。
 魚が苦手な人でも食べやすいように、栄養豊富なさばをパンにはさんでみました。
 スープは、旬の鮭を使い、バターのコクと香りが味わえるスープです。
 デザートにも、秋の味覚さつまいもと、地元の野菜小松菜を使ったケーキです。生地には牛乳ではなく豆乳を使いヘルシーなケーキになっています。
 今日は6年生のアイディアメニューを味わいましょう。