学校日記

3月11日の給食

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982546?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ヘルシーとりつくね、小松菜のおひたし、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁です。
 今日は、鶏のひき肉に豆腐、おからをいれたつくねです。「つくね」とは“つくねる”から、そう呼ばれるようになったようです。“つくねる” とは、「手でこねて、丸くする」という意味で、魚のすり身や鶏のひき肉などにつなぎを混ぜて丸くし、揚げたり、焼いたり、煮たりしたものを「つくね」といいます。給食のつくねは豆腐やおからをくわえたヘルシーつくねです。体を作るたんぱく質はそのままに、エネルギーを減らし、食物繊維がアップしています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS