学校日記

3月10日の給食

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

できごと

 今日の給食は、かき揚げ丼、牛乳、わかめとコーンの和え物、具だくさんみそ汁です。
 今日は野菜とイカのかき揚げをごはんにのせていただきます。かき揚げとは、天ぷらの一種で、色々な野菜や魚介類などを衣でまとめ、油で揚げた日本料理です。たくさんの具材をかき混ぜて揚げるので、「かき揚げ」と呼ばれるようになったそうです。かき揚げにはたくさんの野菜を使うので、食物繊維やビタミンを多く摂ることができます。また、いかなどのたんぱく質も摂ることができます。給食では、いか、ごぼう、玉ねぎなどの具材を使って、一つ一つまとめて手作りで作りました。