学校日記

3月12日の給食

公開日
2021/03/12
更新日
2021/03/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982547?tm=20240305134736

 今日の給食は、手作りフォカッチャ、牛乳、大豆の洋風煮込み、わかめとイカのごまだれサラダ、オレンジです。
 今日はイタリアの平たいパン「フォカッチャ」です。フォカッチャとは、火で焼いたものという意味で、ピザの原型といわれています。今日は給食室で強力粉、オリーブオイル、水、塩、イーストをこねて、発酵させて作りました。約50kgもの小麦粉をこねるのはとても大変ですが、焼きたて手作りフォカッチャはふわっとしていていつもより大きめですがペロッと食べられるおいしさです。ぜひ遠いイタリアの味を味わって身近に感じてくださいね。